Регтайм в переводе с английского означает «рваное» время, «рваный» ритм. Действительно, основной задачей исполнения регтаймов является разрывание мелодической линии различными синкопами, включение триольного и пунктирного движения на фоне ровного движения левой руки. Часто в регтаймах левая рука играет аккомпанемент широким шагом – «страйд-пиано». Это может быть одна басовая нота и аккорд. Чередование такого аккомпанемента создает [...]
Учимся играть левую руку по данной гармонической модели. Берется мажорное трезвучие. Нижняя нота будет басом, а две верхние ноты – интервалом, которые подразумевают аккорд. Басовая нота должна чередовать следующее движение: прима - квинта - прима – квинта, т.е. 1-я и 5-я ступень данного аккорда. После каждой басовой ноты играется аккорд. Конструкция аккомпанемента выглядит так:
прима – [...]
Учимся играть аккорды в правой руке. Найдем такое расположение голосов аккордов, которое позволит их играть без особых скачков. Это даст возможность легко и свободно импровизировать в пределах этих аккордов, т.к. позиция руки фактически остается неизменной. Обратите внимание на общие звуки и на звуки, которые меняются. Выучите сразу правильные пальцы. Лучше все аккорды играть одинаковыми пальцами, [...]
В этом упражнении объединяем левую руку с правой рукой. Для удобства аккомпанемента правая рука играется целыми длительностями. Упражнение играется ровно, сохраняя четкую пульсацию левой руки. Сначала особое внимание надо будет уделять левой руке, т.к. основные скачки в аккомпанементе. Когда аккомпанемент будет играться автоматически, легко, то внимание можно будет переключить на правую руку и на различные [...]
Это упражнение дает первоначальный ритмический каркас, который в дальнейшем будет варьироваться различным образом.
Основная ритмическая модель правой руки:
Теперь попробуйте сыграть правую руку вместе с левой рукой, сохраняя ритмический рисунок на протяжении всего упражнения.
Например:
Упражнение на синкопу. Сыграем последний аккорд в ритмической модели синкопировано, путем опережения сильной доли. Здесь важно, чтобы левая рука играла также ровно, как и в предыдущем упражнении, и не «бегала» за правой рукой.
Например:
Если это упражнение получается легко, можно добавить еще одну синкопу, опережая каждую последующую первую долю.
Например:
В данном упражнении учимся играть в мелодии вспомогательные звуки. Вспомогательные звуки – это неустойчивые звуки, которые находятся рядом с устойчивыми звуками (т.е. рядом со звуками данного аккорда). В данном случае мы будем играть вспомогательные звуки к верхним звукам аккорда, причем звуки, расположенные снизу от устойчивых звуков. Ритм упражнения такой же, как и в предыдущем упражнении.
Например:
В данном упражнении учимся играть арпеджио. Это так называемая «вертушка», подобная упражнению на арпеджио из 1-й учебной импровизации «Рок-н-ролл». Арпеджио играется в пределах данного аккорда, т.е. используются и звуки, и их расположение такие, как в аккорде. Арпеджио играется снизу вверх.
Например:
Можно немного усложнить упражнение, переходя из арпеджио сразу в аккорд. В данном варианте у ученика [...]
Данное упражнение на ломаное движение внутри аккорда. Дети называют его «качели». Сначала играются две верхние ноты аккорда, а затем нижняя нота.
Например:
Когда движение будет изучено, надо поиграть его, синкопируя окончание. Мы пропускаем одну ноту, завершая движение раньше на одну восьмую.
Например:
Комбинирование двух вариантов.
Ломаное движение внутри аккорда и арпеджио:
Учимся вставлять хроматическое движение внутри аккорда. Хроматическое движение начинается от устойчивой ноты, к ней же оно и возвращается.
Например:
Другой вариант: