Это примеры построения регтайма в 2-х и 3-х частной форме. Здесь требуется умение строить первую и вторую части из двух предложений, а также умение в конце регтайма “ставить точку”. Если все предыдущие упражнений выполнялись добросовестно, то для вас это не составит большого труда. Вы получите огромное удовольствие сесть за инструмент и сразу сыграть регтайм.
Играйте регтаймы в различных тональностях. Это даст вам большую свободу в ваших импровизациях, а также уверенность владения инструментом.
Пример 2-х частного регтайма:
Пример 3-х частного регтайма:
Кстати, к джазовой манере исполнения учебных импровизаций (свинговая манера) лучше приступить, когда ученик немного овладеет координацией двух рук. Это касается всех учебных импровизаций. Тогда на начальном этапе ученик не будет отвлекаться на более сложные ритмические рисунки. Хотя и сильно затягивать изучение свинговой манеры исполнения я тоже не советую, ищите «золотую середину»! Свинговая манера предполагает исполнение восьмых нот триольным ритмом. Если записаны ровные восьмые ноты или пунктирный ритм, то 1-я нота в доле играется длиннее, чем 2-я:
Желаю всем успехов в этом интересном творчестве! Уверяю вас, что даже небольшое усилие и регулярная практика принесут вам радостные плоды!