8. «Трамвайные звоночки»

Задачей данного упражнения является сочетание ровной пульсации левой руки с ритмической моделью в правой руке. Дети назвали это упражнение «Трамвайные звоночки». К основным нотам добавляем м.2. (малая секунда) т.е. 1/2 тона снизу от основной ноты. Для тоники основной нотой будет являться нота «ми», она характеризует мажорный лад в тоническом трезвучии:

Для субдоминанты примем ноту «ми-бемоль» за основной звук. Эта нота звучит очень колоритно, по-джазовому, и является в субдоминанте малой септимой, что соответствует басовому ходу в левой руке, а также её можно рассматривать и как блюзовую ноту:

Для доминанты за основной звук примем ноту «ре», по принципу близкого расположения к основным нотам Т и S: «ми», «ми-бемоль», «ре»:

За основу возьмем следующую ритмическую модель:

Таким образом, это упражнение будет выглядеть так:

Если ребёнку трудно сочетать две руки вместе, то надо подробно (как под увеличительное стекло) рассмотреть на каждый «шаг» левой руки ритмическую фигуру в правой руке.

Например, (условно!):

Если ученик на каждый «шаг» в левой руке легко сможет называть ритмическую фигуру в правой руке, то он без труда сыграет всю эту ритмическую фигуру.

Comments are closed.