К этому упражнению приступают после хорошего усвоения предыдущего, так как в основе упражнения – та же ритмическая модель, что и в упражнении № 8. Вместо интервала малая секунда (м.2) правая рука играет серию аккордов.
Тонический аккорд строится следующим образом. К тоническому трезвучию (на I-й ступени) добавляется секста – 6-й звук от первой ступени: таким образом, получается трезвучие с секстой. Затем нижний звук аккорда («основание») переносим вверх, получается обращение аккорда:
Этот аккорд удобно играть 1-2-3-5 пальцами даже для маленькой руки. Нота «ми» характеризует мажорный лад.
Для субдоминанты в упражнении № 9 берётся звук «ми-бемоль». Если построить от IVступени нон-аккорд, то обнаружатся общие звуки с тоническим аккордом. Единственное отличие – нота «ми» меняется на «ми-бемоль»:
Этот аккорд также удобно играть в обращении 1-2-3-5 пальцами.
По этому же принципу, т.е. сохраняя общие звуки неизменными, построен и доминантовый аккорд. Поменяем ноту «ми-бемоль» на «ре», как в упражнении № 9:
Если построить ундецим-аккорд, то тоже можно будет найти общие звуки с тоникой и субдоминантой.
Из этих примеров видно, что общими звуками для T, S и D будут «соль», «ля» и «до», а только один звук будет менять функциональную принадлежность (как в упражнении № 6): T – «ми», S – «ми-бемоль» и D – «ре».
Упражнение: