Если предыдущие упражнения освоены хорошо, то можно приступить к следующему. Это упражнение на развитие реакции и внимания ученика. Оно выполняется двумя способами: по устной команде и по письменной.
Сначала комбинируем только два варианта движения: №1 – «ровное» + № 2 – «синкопированное», затем № 3 – «хромающий 1-й шаг» + № 4 – «хромающий 2-й шаг».
Для простоты обозначения введем сокращённую систему записи:
ровное - р хром. шаг на 1-ю долю - хр.1
синкопированное - с хром. шаг на 2-ю долю - хр.2
Когда эти две комбинации ритма будут выполняться легко, без ошибок, тогда можно комбинировать все 4-е варианта.
Чередование различных ритмов, быстрое переключение с одной ритмической фигуры на другую замечательно развивают внимание и реакцию ученика. Причём, порядок чередования этих вариантов может быть абсолютно различным.
Пример:
1-й вариант упражнений – письменная команда.
Запись делается следующим образом:
Т.е. запись команд даётся в шести тактах, а последние два такта – «точка», тоника (обозначается стрелочкой) и далее пустой такт.
2-й вариант упражнений – устная команда.
В данном случае важно ученику играть медленно и внимательно слушать команды педагога. После каждой предыдущей команды и её выполнения ученику надо делать остановку, чтобы в последующем такте выполнить новую команду. Новая команда может быть такой же, а может и меняться.
Это замечательное упражнение направлено на развитие внимания и на реакцию ученика, оно развивает у него умение по команде мгновенно реагировать. Желательно играть не быстро, но ровно, сохраняя размер 3/8, а педагогу давать последующую команду заранее, в момент выполнения учеником предыдущей.