14. «ТРИ РАЗНЫХ ВОПРОСА»

Поскольку гармоническая модель «топ-буги» представляет собой 12-ти тактовый блюзовый период, ее можно условно разделить на при квадрата: тонический – Т, субдоминантовый – S  и  доминантовый – D.

В этом упражнении используем все приобретенные навыки предыдущих упражнений в сочинении «вопросов». Но  вместо одного «вопроса» будем использовать  сразу три. Для тонического квадрата – один «вопрос»,  для субдоминантового – другой,  а для доминантового – третий. «Ответы» в этом упражнении оставим неизменными во всех трех квадратах.

Возьмем, к примеру, следующие три «вопроса»:

«Ответом» будет:

Давайте построим «топ-буги», используя этот материал:

В этом упражнении ученик сначала должен определить для себя, какой «вопрос» будет для  Т, какой для S, и какой для D. В процессе исполнения он не должен их ни забыть, ни перепутать местами. В какой-то степени это упражнение требует от ученика внимания, умения мыслить в процессе исполнения. Еще сложнее и интереснее будет выполнять это упражнение следующим образом. Педагог играет три «вопроса» (для Т, S и D), а ученик на слух их определяет и из них строит и исполняет «топ-буги». Это упражнение предполагает хорошо развитый навык подбора «вопросов» на слух, (см. учебную импровизацию «Эхо»).

Задание:

1. Придумать три «вопроса», распределив их для каждого квадрата, а затем сразу,

без остановок сыграть «топ-буги», сохраняя ровное движение.

2.Педагог играет три «вопроса», а ученик на слух подбирает их, исполняя «топ-

буги».

Comments are closed.