Жираф

Как странно и задумчиво он смотрит свысока.

Наверно, он все видит, но – издалека!

МЕТОДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЬЕСЕ

Жираф – очень экзотичное животное. Его длинные ноги,  неимоверно вытянутая шея и шатающаяся походка создают причудливый образ африканского животного. Дети пришли в зоопарк, и сначала они даже не заметили жирафа. Его голова и шея спрятались за высокими деревьями, а ноги слились с их стволами.   Очень необычная и красочная раскраска жирафа. Шаги у жирафа широкие, неторопливые. Мягкость движений головы и шеи подчеркивается большими плавными скачками в теме:

Мелодия очень светлая, спокойная, слегка навеянная легкой грустью по далекой Африке. Жираф – миролюбивое животное, он пытается войти в контакт с детворой, но для него очень трудно это сделать из-за большого роста и длинной шеи. Пьеса скорее спокойно-мечтательная, чем грустная.

Сложность  данной пьесы заключается в исполнении аккомпанемента в левой руке. Широкие скачки и «качающиеся» аккорды – это задача не для самых маленьких учеников!

Бас и затем скачок на аккорд. Такой вид аккомпанемента получил название страйд пиано (широкий шаг). Грусть и мечтательность жирафа подчеркивается не только мелодией, но и гармонией. Чередование мажорной тоники и минорной субдоминанты создает неустойчивое, изменчивое настроение  в пределах светлой грусти.                              Окончание пьесы показывает нам, как жираф удаляется в свои мечты и фантазии, забывая об окружающем его мире.

Мелодия поднимается в верхние регистры, высоту которых «с земли» уже не достать. Мягкость и текучесть движений заложена в самом размере пьесы: в размере 6/8  присутствует триольность, поэтому нет явных остановок в движении.

Широкое расположение нот в мелодии  и аккомпанементе – хорошая тренировка для маленького ученика в ориентировании на клавиатуре. Ученик перестает робеть перед скачками, высоким диапазоном мелодии, учится легко охватывать своим зрением одновременную работу двух рук.

Tags: , ,

Comments are closed.