Современный педагог, работающий в ДМШ или ДШИ, должен быть знаком с передовыми инновационными технологиями в области музыкально-художественного образования. Не секрет, что основной задачей обучения является раскрытие творческих задатков ученика в наиболее полном объёме. С этой целью многие передовые музыкальные школы вводят для своих учащихся предмет «Импровизация», и даже открывают эстрадно-джазовые отделения, где данная дисциплина обязательна в учебном плане.

Выявлена интересная закономерность: у детей, которые занимаются импровизацией, прогрессивно развиваются музыкальные и творческие способности. У них достаточно хорошо развит слух, как мелодический, так и гармонический. Также наблюдается хорошая ритмическая координация, реакция и моторика. Они умеют самостоятельно принимать решение, у них развита фантазия и воля. Они любят выступать на сцене и сочинять.

Занятия импровизацией надо начинать с первых уроков музыки. Спонтанное творчество присуще всем детям с их богатейшей фантазией, бесконечной энергией и непосредственностью. Проявлением творческой свободы ребенка является игра. Задачей педагога ДМШ или ДШИ как раз и является представить ученику предмет импровизация как игру по определённым правилам. Здесь ремесленнический подход и сухие шаблоны не годятся. Нельзя подавлять творческую волю и потребность маленьких энтузиастов в самосовершенствовании.

Игровой момент в труде детей является доминирующим. Основная задача – сделать занятия импровизацией увлекательнейшей игрой, причём, игрой бесконечной, которая начнёт стимулировать работу детской фантазии в нужном направлении.

Импровизация развивает волю ученика ненасильственным путём. В игре ребёнок ставит ту или иную цель и выполняет работу наилучшим образом, даже не замечая тех усилий, которые способствуют достижению этой цели. А воля как раз и является способностью к преодолению трудностей. Так, музыкальный инструмент становится любимой игрушкой маленького ученика, а со временем и другом.

Урок должен включать в себя ряд заданий, направленных на развитие слуха, ритма, изучение теории, сочинение, а также изучение гармонических и ритмических моделей. Но всё это должно преподноситься ученику в игровой форме, ненавязчиво. Можно рассказать ученику, что мы с ним будем играть в игру, которая называется «Музыкальный конструктор». Спросить его, какие конструкторы он знает, или какие у него есть дома. В любом конструкторе есть детали, из которых собирается какая-то модель или игрушка. Скажите ученику, что вы тоже будете с ним собирать различные музыкальные «поделки» из музыкальных деталей. Но, в отличие от обычных конструкторов, музыкальные детали купить нельзя, и что вы их будете создавать сами, вместе с учеником.

Для занятий импровизацией необходимо иметь в классе два фортепиано. Очень важный принцип обучения – ансамблевая игра. Учитель постоянно ведёт ученика за собой. Роль учителя в совместном звучании двух инструментов – главенствующая. Начинать занятия лучше с практических заданий. Ученик должен себя чувствовать на уроке легко, свободно, комфортно. Все задания и игры за фортепиано должны у ученика получаться, не надо ставить перед ним непосильных задач. В игре учитель играет роль старшего товарища, более опытного, чем ученик.

Теорию музыки надо преподносить в форме сказки. Например, объясняя функции, можно рассказать ученику сказку о Музыкальном Королевстве, где живут король по имени Тоника (T), королева по имени Субдоминанта (S) и маленькая принцесса по имени Доминанта (D), показать на каких ступенях гаммы они строятся – «живут». За основу возьмите мажорную гамму и постройте в ней основные функции вместе с учеником. Трезвучия, построенные на I, IV и V ступенях, звучат светло, радостно. Это мажорные трезвучия. Трезвучия, построенные на II, III, VI, ступенях гаммы звучат грустно, печально, а на VII ступени – даже мрачно. На этих ступенях «живут» «слуги», жизнь у них не такая весёлая, как у королевской семьи.

Как научить ребенка импровизировать? Для этого существуют учебные импровизации! Прежде, чем ученик сможет свободно импровизировать, он должен заниматься учебными импровизациями. В учебных импровизациях нарабатывается техника импровизационной игры, устанавливается прямая связь:

мысль – слуховое представление – звуковое воплощение на инструменте.

Учебные импровизации, прежде всего, развивают у ребенка импровизационное мышление, стимулируют работу фантазии, прививают свободу творчества. Само слово «импровизация» («improvisus») в переводе с латинского означает «непредвиденный, непредсказуемый». Сочинение музыки идёт непрерывно в процессе исполнения. Порой музыкант на концерте, импровизируя, попадает в довольно сложные ситуации, из которых он должен выйти с честью. Чтобы развить импровизационное мышление надо во время игры научиться думать и воплощать те идеи, которые приходят в голову, применяя все теоретические знания, богатую фантазию и имея практический опыт. Именно учебные импровизации дают такой опыт. Они являются образцом для ученика.

Учебные импровизации – это базовые навыки импровизационной игры!

Поскольку творческая свобода в учебных импровизациях ограничена, то они называются учебными. Каждая учебная импровизация имеет определённую цель. Начинайте занятия с практических заданий. Ученик должен себя чувствовать на уроке легко, свободно.

Здесь даны три учебные импровизации для начинающих: «Рок-н-ролл», «Эхо» и «Ансамблевая импровизация в стиле буги-вуги». В них даётся много упражнений, нотных примеров, а также подробные методические рекомендации. Конечно, ученик должен хорошо ориентироваться на клавиатуре и немного уметь играть на инструменте. Было бы замечательно, если бы ученик свободно играл трезвучия, арпеджио, гаммы и др.

Этот учебный материал предназначен как для самостоятельных занятий ученика (старшие классы), так и для занятий с педагогом. Порядок изучения данных 3-х учебных импровизаций может быть разным. Их можно изучать поочерёдно, одновременно, выборочно.

Совершенно не обязательно начинать заниматься импровизацией с этих учебных импровизаций. Каждый педагог может разработать свои собственные учебные импровизации для своих учеников, или усовершенствовать эти. Как говорится, дорог много, но цель – одна!

Tags: , ,

Comments are closed.