Латинское слово improvisus означает «непредвиденный». Импровизировать – значит играть, сочинять музыку по ходу исполнения. В старину искусство импровизации было очень распространенным. В то время концерт состоял из двух отделений. В первом отделении концерта исполнитель играл произведения известных композиторов. Во втором – показывал свое мастерство импровизатора.
Свое дальнейшее развитие искусство импровизации нашло в джазовой музыке. Джазовая музыка – это синтез достижений европейского музыкального искусства и негритянской народной музыки. Наиболее яркое проявление процесса спонтанного творчества – народное творчество, фольклор (песни, танцы, музыка, сказки и др.). Поскольку джазовая музыка основана на негритянском фольклоре, то и все его потенциальные возможности нашли свое непосредственное развитие в ней. Это – характерный лад, своеобразные ритмы, удивительная пластика, полиритмия движений и др.
В последние годы джаз становится очень популярным в ДМШ и ДШИ. Поскольку импровизация – это сердце джаза, то возникла необходимость введения этого предмета в музыкальной школе для детей. В нашей школе предмет «Импровизация» тесно связан с предметом «Импровизационное сольфеджио». Задания по программе перекликаются, можно сказать, идут параллельно, развивая гармоническое и мелодическое мышление. Только на занятиях по предмету «Импровизация» ученик в основном занимается на инструменте, воплощая свои знания и умения, а на занятиях по предмету «Импровизационное сольфеджио» он развивает свой слух (ладо-высотный, гармонический и др), который позволит ему легко играть на слух, без нот. Со временем внутренний слух будет развит настолько, что позволит ученику легко услышать раскрытые перед ним ноты («вижу – слышу»).
Обе дисциплины по импровизации построены по принципу: от простого к сложному, переход к следующему материалу, после усвоения предыдущего, индивидуальный подход к каждому ученику, творческий подход к заданиям (избегать сухих, рутинных заданий), все делать на уроке, не перекладывая задания на дом (домашние задания – повторение достижений в классе). Оба предмета включают в себя изучение джазовой гармонии. Здесь очень важно правильно преподносить материал, просто, ясно, доступно. Не стоит пользоваться расширенной терминологией, важнее практическая сторона.
Занятия импровизацией надо начинать с первых уроков музыки. Спонтанное творчество присуще всем детям с их богатейшей фантазией, бесконечной энергией и непосредственностью. Проявлением творческой свободы ребенка является игра. Задачей преподавателя как раз и является представить ученику предмет импровизация как игру, с рядом определенных правил. Здесь сухие шаблоны и ремесленнический подход не годится. Поэтому, главная задача педагога – это сделать занятия импровизацией увлекательнейшей игрой. Импровизация развивает волю ученика не насильственным путем. В игре ребенок ставит ту или иную цель и выполняет работу наилучшим образом, даже не замечая тех усилий, которые способствуют достижению этой цели.
Вот некоторые важные моменты творческой работы на уроке. Урок должен включать в себя ряд заданий, направленных на развитие слуха, ритма, изучение теории, сочинение, а также изучение гармонических, ритмических моделей. Но все это должно преподаваться в игровой форме, ненавязчиво. Можно рассказать ученику, что мы с ним будем играть в игру, которая называется музыкальный конструктор. Спросить его, какие конструкторы он знает, или какие у него есть дома. В любом конструкторе есть детали, из которых собирается какая-то модель или игрушка. Скажите ученику, что вы тоже будете с ним собирать различные музыкальные «поделки» из музыкальных деталей. Но, в отличие от обычных конструкторов, музыкальные детали купить нельзя, и что вы их будете создавать сами, вместе с учеником.
Ученик должен себя чувствовать на уроке легко, свободно, комфортно. Все задания и игры за фортепиано должны у ученика получаться, и получаться на уроке. Не ставьте перед ним непосильных заданий. В игре учитель играет роль старшего товарища, более опытного, чем ученик, но товарища по игре, а не учителя. Теорию музыки для малышей надо преподносить в форме сказки. Например, когда объясняете малышу функции, то можно придумать сказку о музыкальном королевстве, где живут король, по имени Тоника, королева, по имени Субдоминанта и маленькая принцесса, по имени Доминанта и т.д. Например, изучая мажорное трезвучие - сказка «Терем-теремок», где теремок будет нашим трезвучием (можно его играть двумя руками, если ученик очень маленький). Развивая слух, можно ученику предложить игру «дразнилка». Допустим, Буратино и Карабас-Барабас. Учитель играет короткий мотив, в пределах мажорного трезвучия от ноты «до» (Карабас), а ученик на своем фортепиано его повторяет, «передразнивает» (Буратино). Таких игр можно придумать очень много, в зависимости от поставленной задачи. Здесь надо потрудиться и учителю.
Чтобы ученик научился импровизировать, надо постоянно развить его импровизационное мышление, которое представляет собой прямую связь:
мысль – слуховое представление – звуковое воплощение на инструменте
Конечно, на первых уроках ученика надо познакомить с гаммой, функциями, ступенями, буквенными обозначениями звуков. В дальнейшем, с интервалами, хроматической гаммой, трезвучиями, ритмическими и гармоническими моделями. Научить его сочинять короткие мотивы, затем – предложения, период и т.д. Рассказать о музыкальной форме, начиная с самой простой. Это все отражено в программах данных дисциплин.
Вывод:
- Вызвать у ученика интерес к занятиям. Построить занятия в игровой форме. Наиболее естественен ребенок в игре, он проявляет максимум усилий для достижения результата.
- В игре наиболее полно развивать способности ученика.
- 3. Через игровую заинтересованность подойти к труду творческому.
- Никакого насилия на уроке. Давать ученику материал по степени усвоения, каждый раз меняя степень нагрузки, упрощая или усложняя задания. Главное, чтобы ученик чувствовал, что у него получается, уходил с урока с маленькими или большими победами.