Искусство импровизации

Импровизация существует с древнейших времен. Еще первобытный человек, сам того не подозревая, занимался импровизацией. Собираясь на охоту или на войну древние люди проводили магические обряды с танцами,  пением, которые сопровождались примитивной музыкой. Вся музыка носила спонтанный характер.  Большую роль в первобытных импровизациях играл ритм. Надо сказать, что в первобытном обществе ритм имел магическое значение. Во время проведения различных обрядов ритм  вводил воинов в состояние, близкое к гипнотическому. В качестве музыкальных инструментов они использовали свое оружие:  палки,  камни,  копья,  лук  и т.д.

Импровизация, как искусство, интенсивно развивалась и особенно проявилась в народной музыке. Фольклор – вот источник богатейшей фантазии и вот почему одни и те же песни имеют так много разных интерпретаций. В старину народные музыканты не имели нотной записи и передавали  свое искусство в устной форме, играя на слух. В процессе передачи своих песен другим исполнителям они меняли знакомые мелодии, переделывали их,  обогащая звучание. Порой одна и та же мелодия могла меняться до неузнаваемости.

Во времена Баха искусство импровизации приобрело огромные масштабы.

И.С.Бах

На концерте

Часто на второе отделение концерта собиралось намного больше публики, чем на первое, потому, что во втором отделении музыкант показывал свое искусство импровизатора, что ценилось гораздо выше, чем исполнительское искусство. Нередко  среди импровизаторов  устраивались конкурсы. Это были своего рода музыкальные “дуэли”.

В дальнейшем искусство импровизации получило свое огромное распространение  в джазовой музыке. Джаз без импровизации немыслим. Импровизация – это сердце джаза. Первые джазовые импровизаторы даже не знали нотной грамоты, но они настолько хорошо слышали музыкальную “ткань” исполняемой музыки, что могли без особого труда вступить в любом месте в уличном ансамбле. Они не только не нарушали его стройного звучания, но  наоборот, обогащали его.

Конечно, чтобы научиться импровизировать, надо немного владеть игрой на музыкальном инструменте.  Сейчас джаз стал очень популярен в детской музыкальной школе. Дети хотят играть

яркую, красочную джазовую музыку. Как  педагогу ДМШ научить ребенка импровизировать? Для этого существуют учебные импровизации, которые показывают как можно менять музыку, развивают его импровизационное мышление, стимулируют работу фантазии, прививают свободу творчества. Импровизация (improvisus) в переводе с латинского означает “непредвиденный”. Сочинение музыки идет непрерывно в процессе исполнения. Порой музыкант во время импровизации попадает в довольно сложные ситуации, из которых он должен был выйти с честью. Чтобы развить импровизационное мышление надо во время игры научиться думать и воплощать те идеи,  которые приходят в голову, применяя все теоретические  знания, богатую фантазию и  имея практический опыт. Именно учебные импровизации  дают такой опыт.

Tags: ,

Comments are closed.