Это упражнение называется «Эхо», т.к. оно построено на эффекте эха, по принципу «вопрос – ответ». Разделите блюзовую гамму на две равные части.
Три верхние ноты будут играться правой рукой («вопрос»). Три нижние ноты будут играться левой рукой («ответ»). А центральная нота – «пограничник», играться не будет. Таким образом «вопрос» будет строиться на следующих трёх нотах:
Ученик должен определить, какая нота в «вопросе» верхняя, какая нижняя и какая средняя. Верхней нотой будет нота «до», нижней – «соль» и средней – «си-бемоль». Попросите ученика сыграть три ноты «ответа»:
Далее ученик в «ответе» также определяет верхнюю, нижнюю и среднюю ноты. Объясните ученику, что если «вопрос» начинается с верхней ноты, то и «ответ» должен начинаться с верхней ноты. Если в «вопросе» вторая нота будет средняя, то и в «ответе» – средняя. А если последняя нота «вопроса» – нижняя, то и в «ответе» – нижняя. Таким образом достигается эффект «эха», хотя «эхо» построено на других звуках.
Пример:
Т.е. «ответ» должен абсолютно точно скопировать «вопрос» по ритму и направлению движения нот.
Следующие упражнения будут состоять из четырёх тактов: два такта – «вопрос» и два такта – «ответ». Размер 3-х дольный – 3/8.
Схема:
Сыграйте «вопрос» ученику. Ученик может смотреть на клавиатуру, а может и не смотреть. Пусть ученик повторит «вопрос» правой рукой и попробует сыграть левой рукой «ответ».
Пример:
Пример:
Очень важно, чтобы ученик мог определить, с какой ноты начинается «вопрос»: верхней, нижней или средней.
Когда ученик легко научится повторять «ответ», необходимо дать ему задание придумать 5–6 «вопросов» и, соответственно, уметь играть к ним «ответы».
Примеры: