Это упражнение подобно предыдущему упражнению. Но здесь ученик на слух повторяет «вопрос», который ему сыграл учитель, а затем к «вопросу» играет «ответ». Главная задача – суметь на слух определить, с какой ноты начинается «вопрос» (верхняя, нижняя или средняя) и проследить за рисунком мелодического движения и ритмическим рисунком.
Если ученик уже имеет солидный запас «своих вопросов», то предложите ему поиграть в такую игру «Эхо». Сначала учитель играет свой «вопрос», ученик должен отвернуться и не смотреть на клавиатуру. Затем ученик на слух повторяет этот «вопрос» и играет «ответ». Если ученик ошибается, учитель снова повторяет свой «вопрос».
Если ученик так и не смог правильно повторить «вопрос», то учитель задаёт наводящие вопросы: с какой ноты начинается «вопрос», куда движется мелодический рисунок, какая нота длинная, а какая короткая или все одинаковые по длительности и т.д. Если ученик сыграл правильно, то теперь он играет учителю свой «вопрос», а учитель на слух должен его повторить и сыграть «ответ». Такая игра очень нравится ученикам и хорошо развивает слух. Это упражнение на развитие слуха также хорошо развивает и реакцию ученика.