Учебные импровизации – основа для вырабатывания первоначальных навыков импровизационной игры !
Поскольку творческая свобода в учебных импровизациях ограничена, то они называются учебными. Каждая учебная импровизация имеет определенную цель. Для занятий импровизацией в классе необходимо иметь два фортепиано. Очень важный принцип обучения – ансамблевая игра. Учитель постоянно ведет ученика за собой. Роль учителя в совместном звучании двух инструментов – доминирующая. Начинайте занятия с практических заданий. Ученик должен себя чувствовать на уроке легко, свободно.
В учебных импровизациях нарабатывается импровизационная техника и устанавливаетсяпрямая связь:
мысль –слуховое представление –звуковое воплощение на инструменте
3-и учебных импровизации предназначены для начинающих заниматься импровизацией, для учащихся ДМШ, преподавателей и просто любителей музыки. В них дается много упражнений, нотных примеров, а также подробные методические рекомендации к каждому упражнению. Конечно, ученик должен хорошо ориентироваться на клавиатуре, уметь играть на инструменте. Было бы замечательно, если бы ученик свободно играл трезвучия, арпеджио, гаммы и др. Эти пособия предназначены как для самостоятельных занятий ученика, так и для занятий с педагогом. Напечатаны они в 2002 г.
1. Рыгин Н.В. I-я учебная импровизация: ”Рок-н-ролл”. Эта импровизация построена на неизменном басе в стиле рок-н-ролл. Ученик изучает различные виды мелодической фигурации, аккорды, ритмы. Это хорошая база для начинающего импровизатора.

1-я учебная импровизация "Рок-н-ролл"
2. Рыгин Н.В. II-я учебная импровизация: ”Эхо”. Эта учебная импровизация изучает блюзовый лад, характерный для джаза, и построена на стандартном для джаза кадансовом обороте. Ученик учится сочинять простые джазовые пьесы в блюзовых тонах.

2-я учебная импровизация "Эхо"
3. Рыгин Н.В. I-я ансамблевая импровизация в стиле “Буги-вуги”. Главная задача данной учебной импровизации – развить чувство метра и ритма у начинающего импровизатора, а также научить ученика создавать рифы (короткие повторяющиеся мотивы), характерные для джазовой музыки. Ансамблевая игра развивает слуховой “багаж” ученика, учит быть собранным и находчивым.

1-я ансамблевая импровизация "Буги-вуги"
Мной разработаны пять учебных импровизаций. Здесь представлены первые три. Следующие 4-я и 5-я учебные импровизации предназначены для учащихся, которые изучили первые три. 4-я – “Топ-буги”, а 5-я – “Рег-тайм”. Первые три изданы в Волгоградском институте искусств им. П.А.Серебрякова (ныне Волгоградская консерватория им. П.А.Серебрякова) в 2012 г.
Tags: джазовая музыка, Импровизация, спонтанность