В последние годы джаз становится очень популярным в ДМШ и ДШИ. Поскольку импровизация – это сердце джаза, то возникает вопрос о необходимости введения этого предмета в музыкальной школе для детей.

- во-первых, это стремление детей выражать себя через звуки, сочинять свою музыку, понятную им.

- во-вторых, этот вид занятий способствует развитию у детей ряда способностей, в том числе и музыкальных: фантазия, воля, внимательность, скорость мышления, умение принимать решение, слух, ритм, координация и многое другое.

- в-третьих, ребенок будет  более остро ощущать красоту гармонии, мелодии, чувствовать ритмическое разнообразие произведения. Другими словами, ребенок научится слышать произведение в достаточно полном объеме его выразительности, а также понимать его.

Характерные особенности импровизации:

  1. Спонтанность творчества.
  2. Опора на фольклор.
  3. Игровая форма творчества.

Занятия импровизацией надо начинать с первых уроков музыки. Спонтанное творчество присуще всем детям с их богатейшей фантазией, бесконечной энергией и непосредственностью. Проявлением творческой свободы ребенка является игра. Задачей преподавателя как раз и является представить ученику предмет импровизация как игру, с рядом определенных правил. Здесь сухие шаблоны и ремесленнический подход не годится. Нельзя подавлять творческую волю и потребность маленьких энтузиастов  в самосовершенствовании.

Игровой момент в труде детей является доминирующим. Главная задача педагога – это сделать занятия импровизацией увлекательнейшей игрой, причем игрой бесконечной, которая начнет стимулировать работу детской фантазии. Импровизация развивает волю ученика не насильственным путем. В игре ребенок ставит ту или иную цель и выполняет работу наилучшим образом, даже не замечая тех усилий, которые способствуют достижению этой цели. А воля как раз и является способностью к преодолению трудностей. Так музыкальный инструмент становится любимой игрушкой маленького ученика, а со временем и другом.

Детская фантазия – это основа, на которой построен весь процесс занятий в классе импровизации. Именно творческий подход, рождающий увлекательные игры, сказки за фортепиано, стимулирует развитие детской фантазии. Причем в рождении этих игр и сказок  огромная роль и заслуга самих детей. Вот некоторые важные моменты творческой работы на уроке. Урок должен включать в себя ряд заданий, направленных на развитие слуха, ритма, изучение теории, сочинение, а также изучение гармонических, ритмических моделей. Но все это должно преподаваться в игровой форме, ненавязчиво. Можно рассказать ученику, что мы с ним будем играть в игру, которая называется музыкальный конструктор. Спросить его, какие конструкторы он знает, или какие у него есть дома. В любом конструкторе есть детали, из которых собирается какая-то модель или игрушка. Скажите ученику, что вы тоже будете с ним собирать различные музыкальные «поделки» из музыкальных деталей. Но, в отличие от обычных конструкторов, музыкальные детали купить нельзя, и что вы их будете создавать сами, вместе с учеником.

Для занятий импровизацией необходимо иметь в классе два фортепиано. Очень важный принцип обучения – ансамблевая игра. Учитель постоянно ведет ученика за собой. Роль учителя в совместном звучании двух инструментов – доминирующая. Начинайте занятия с практических заданий. Ученик должен себя чувствовать на уроке легко, свободно, комфортно. Все задания и игры за фортепиано должны у ученика получаться. Не ставьте перед ним непосильных заданий. В игре учитель играет роль старшего товарища, более опытного, чем ученик, но товарища по игре, а не учителя. Теорию музыки надо преподносить в форме сказки. Например, можно рассказать ученику сказку о музыкальном королевстве, где живут король, по имени Тоника, королева, по имени Субдоминанта и маленькая принцесса, по имени Доминанта.

Прежде, чем ученик сможет свободно импровизировать, он должен заниматься учебными импровизациями. В учебных импровизациях нарабатывается техника импровизаций, прямая связь:

мысль – слуховое представление – звуковое воплощение на инструменте

Конечно, на первых уроках ученика надо познакомить с гаммой, функциями, ступенями, буквенными обозначениями звуков. В дальнейшем, с интервалами, хроматической гаммой, трезвучиями, ритмическими моделями. Научить его сочинять короткие мотивы, затем – предложения, период и т.д. Рассказать о строении простых музыкальных форм. Все это делать на практике, в игровой форме. Например, учимся строить мажорное трезвучие от ноты «до». Здесь хорошо подойдет сказка «Терем-теремок», где теремок будет нашим трезвучием (хорошо его играть двумя руками, если ученик очень маленький). Поскольку он «ни низок, ни высок», то играть трезвучие мы будем в центре, в первой октаве. А дальше позвольте ученику изобразить на фортепиано всех «зверушек», изображая их повадки, голос. Пока ученик «расскажет» на фортепиано сказку, он раз 8 сыграет мажорное трезвучие. Развивая слух, можно ученику предложить игру «Дразнилка», например, Буратино и Карабас-Барабас. Учитель играет короткий мотив, в пределах мажорного трезвучия от ноты «до» (Карабас), а ученик на своем фортепиано его повторяет, «передразнивает» (Буратино). Таких игр можно придумать очень много, в зависимости от поставленной задачи. Здесь надо потрудиться и учителю.

Конечно, роль учителя в развитии детской фантазии огромна. Учитель должен затевать все игры и увлекать ими ученика, а уже в играх за фортепиано ученик будет «шлифовать» и развивать свои способности.

Занятия импровизацией – это увлекательнейшая игра не только для ученика, но и для преподавателя.

Tags: , ,

Comments are closed.